ワンニャンニャンな日々

二匹のわんこと八匹のニャンコの賑やかな日々

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梅雨が明けました


いよいよ関東地方も梅雨が明けました。
昨日の暑さで、熱中症になった人が沢山いたようです。

家の中に居ても熱中症になってしまうことがあるそうです。
暑い間は水分をしっかりとって、気をつけなければいけないですね。

暑さを乗り切るには、さわやかドリンクが最適です。
早速、チェルシーさんに教えていただいたシソジュースを作ってみましたよ。
お酢を沢山入れてさっぱり味にしてみました。

zyu-su1.jpgとっても爽やかで1日何杯でも飲めてしまいます


あお紫蘇でも作ってみました。
こちらは緑色にはならなくて、キビ砂糖の茶色い色になってしまいましたが、味は同じです。

さあ、暑さよやって来い!





梅雨明けと同時に始まる作業、・・・それは、梅の3日干。
早速やりましたよ~
長袖のシャツを着て、大きな麦藁帽子をかぶって、大粒の汗を流しながら、


umebosi6.jpg手前の半分と奥左のザルが今年の分です
奥右のザルは3年前の梅干ですが,皮が硬くて沢山残っていました
そこで、もう一度漬け込みからやり直してみました。
柔らかくなってくれると嬉しいんですけれど・・・、


umebosi7.jpg1日に、何度か裏表を返します。これが暑くて大変なのです。

柔らかくて美味しそう,今年の梅干しは、上手くいきそうです


3日3晩干した後、(夜は雨が心配なので、寝る前に家の中に入れます)また、かめの中に戻して、保存します。
赤紫蘇はレンジでカラカラに乾かした後、フードプロセッサーでゆかりが作れますよ。
残りは梅と一緒にかめの中に入れておくと、梅からでてくるエキスでしっとりしてきて、お茶漬けに入れたり、おにぎりに巻いたり、使い道はいろいろです。
梅酢はビンに入れて冷蔵庫の片隅に、お料理の脇役になってくれるんですよ

ちょっと手間がかかるけど、我が家の味がする手作り梅干、 今年も完成まじかです。

仕事が終わってから飲んだシソジュースの美味しかったこと  (^0^)


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COMMENT

梅の三日干しもう?

梅づけ、もう干したんですね。
私もしなくては~

| mico | 2005/07/19 16:55 | URL | ≫ EDIT

micoさん

梅干の在庫がなくなってしまったので、今年は大急ぎで製作中です。(*。*);
ちょっとしょっぱいけど、もう食べられそうです。
ホントは、少したってからのほうが、味が丸くなって美味しいですけどね。

| ちょびたん | 2005/07/19 19:11 | URL | ≫ EDIT















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